Полипы и эндометриоз


Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Полипы и эндометриоз

Эндометриоз – это патологическое состояние, которое характеризуется эктопией ткани внутреннего слоя матки (эндометрия) в те локации, в которых она быть не должна по физиологическим нормам.

По порядку. Где физиологически может находиться эндометрий?

Местом локализации ткани такой структуры является матка, это ее слизистая оболочка, внутренний слой и больше нигде в норме такая ткань находиться не должна. Одна, в силу множества факторов такие нормы нарушаются и возникает нозологическая форма, называемая эндометриозом.

Данная патология настолько загадочна, что до сих пор точную причину образования и прогрессирования процесса ученые и медики не выяснили.

Существуют теории, которые могут обосновывать возникновения эктопических эндометриоидных очагов, однако точно сказать то, откуда в каждом конкретном случае возник эндометриоз, невозможно.

Теории возникновения процесса:

  1. Генетическая детерминация. Есть мнение, что наследственность может в себе нести угрозу по возникновению такой патологии. Как эндометриоз.
  2. Врожденные очаги эндометриоза, которые сформировались еще внутриутробно под влиянием различных факторов. Влияющих на рост и развитие эмбриона/плода.
  3. Заброс менструальной крови. Есть теория, которая основывается на рефлюксном компоненте в брюшную полость из матки во время критических дней женщины и имплантационно возникает очаг эндометриоза, который в последующем имеет рост и развитие опять-таки при влиянии провоцирующих факторов.
  4. Инвазивные манипуляции на женском репродуктивной органе – это еще одна версия, по которой в матке могут образовываться локации аденомиоза. При выскабливаниях полости матки, оператичнвых вмешательствах, например, в ходе операции кесарева сечения, происходит инвазия клеток эндометрия в миометрий и начало формирования аденомиоза.

Какие бы ни были источники формирования таких гетеротопий, константой остается тот факт, что эндометриоз является гормональнозависимым процессам, в росте и прогрессировании которого решающее значение имеют эстрогены.Фото:Полипы и эндометриоз На фоне гиперэстрогении эндометриоз растет и приносит все больше и больше проблем организму представительницы прекрасного пола.

Полипы эндометрия и цервикального канала также являются образованиями, которые имеют гормональную зависимость от уровня эстрогенов. Они также благодаря их повышенному содержанию прогрессируют и растут. Однако, в отличии от эндометриоидных гетеротопий. Они представляют собой гипертрофированные участки эндометрия, то есть увеличенные локации, которые также являются не физиологичными для самого эндометрия.

Именно гормональный фактор, способствующий росту как одного, так и второго патологического процесса объединяет эти две нозологии. Поэтому ни для кого не станет удивлением то, что одновременно могут возникнуть эндометриоз с полипами полости и шейки матки.

Клиническая симптоматика эндометриоза довольно сходна с полипами матки.

  1. Нарушения овариально-менструального цикла. Для эндометриоза характерны длительные задержки, которые могут сменяться нерегулярными кровянистыми выделениями из половых путей. Для последнего патогномоничны темные, «шоколадные» выделения, в особенности накануне и после менструаций. Именно это и является отличительной особенностью эндометриоза. При полипах также нередки задержки, а также кровянистые выделения в середине цикла.
  2. Полипы могут вызывать не сильно выраженный болевой синдром, чего нельзя сказать об эндометриозе. Зачастую, боли имеют интенсивный и затяжной характер. Ведь при данной патологии боли имеют совершенно другую природу. Там, где есть эндометриоидные гетеротопии, например, в миометрии, на брюшине, во время менструации происходят такие же изменения. Как и в полости матки. То есть такие очаги могут и кровоточить. Кровь, конечно же, дает выраженный болевой синдром.
  3. При возникновении острых болей внизу живота не стоит списывать это на нормальное явление при данной патологии, так как это прописано в симптоматике данных патологических состояний. При эндометриозе могут возникать кисты эндометриоидного типа, как их еще называют «шоколадные» кисты, которые могут располагаться на ножке. Именно эти образования обладают высокой опасностью в виду возможности их перекрута. При таком состоянии главным является своевременное обращение за медицинской помощью.

    Также могут образовываться эндометриоидные кисты яичников довольно больших размеров, которые также дают болевую симптоматику.

  4. Довольно выраженный и общий симптом для двух патологий – это бесплодие. То есть отсутствие наступления беременности в течении одного и более лет. Полипы матки вызывают бесплодие на период их существования, как инородных тел. у эндометриоза же патогенез таких изменений более глубокий и основательный. На месте таких очагов (гетеротопий) возникает персистирующий воспалительный процесс. В результате данных патологических изменений происходит формирование многочисленных спаек, как в маточных трубах, так и в брюшной полости. В результате этого сперматозоиды просто не могут встретиться с яйцеклеткой даже при условии присутствия овуляции.

Молодым девушкам, которые не рожали, рекомендуется применение терапии и как можно скорейшее планирование беременности. Так как этот процесс нельзя вылечить, а лишь только поддерживать путем применения гормональных лекарственных средств. По мере увеличения длительности такого процесса в организме шансы получить беременность снижаются с каждым годом.

Сочетание двух процессов одновременно делает практически невозможным получить желанную беременность, купировать гормональные нарушения, а также наладить банальное качество жизни пациентки.

Диагностика двух патологий

В диагностике полипов матки окончательным методом является ультразвуковое исследование.

А вот с эндометриозом все намного сложнее. По данным УЗИ можно лишь заподозрить наличие такой патологии, Фото:Диагностика двух патологийи только при помощи лапароскопии можно поставить истинный диагноз.

Первоначальная терапия данный состояний заключается в оперативном удалении полипов. Что касается оперативного лечения эндометриоза, то специалисты стремятся как можно меньше допускать эпизодов оперативного лечения. Удаляются только большие эндометриоидные кисты, а также проводится висцеролиз (рассечение спаек) при выраженном спаечном процессе.

Главным методом в лечении эндометриоза и профилактике гиперпластических процессов матки является применение гормональной терапии. Только лишь гормональный контроль при помощи препаратов в репродуктивном возрасте позволит контролировать рост эндометриоидных гетеротопий и избежать бесконечных операций по удалению данных очагов.

Применение каких препаратов возможно при лечении как одного, так и второго патологического процесса?

Основная терапия при лечении как полипов после их удаления, так и эндометриоза – это устранение патологического состояния эндокринной системы – повышенного содержания эстрогенов.

К препаратам, обладающим такими действиями, можно отнести:

  • Комбинированные оральные контрацептивы, как их называют, КОКи. Данные гормональные средства имеют широкое применение в гинекологической практике с различными целями, достигаемые у различных пациенток. Основным механизмом действия такого рода препаратов является создание экзогенного (то есть вводимого извне) гормонального фона. То есть, грубо говоря, таблетки работают вместо органов внутренней секреции. При регулярном и правильном приеме гипоталамус, гипофиз, яичники «отдыхаю» и не участвуют в синтезе гормонально активных веществ. Создается именно такой уровень половых стероидов, который необходим врачу для достижения основных и желаемых эффектов. Как полипы, так и эндометриоз будут иметь явную регрессию и отсутствие динамики в нарастании клинических симптомов.
  • Препараты агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов. Эта группа лекарственных средств является наиболее мощной в плане своего воздействия. При открытии данных лекарственных средств и первых результатах их применения ученым казалось, что теперь создано средство, которое навсегда позволит побороть такие процессы, как миомы матки. Однако, в процессе применения было выяснено, что эти препараты не являются такими уж безобидными и их длительный прием у женщин репродуктивного возраста невозможен, а побочные эффекты имеют крайне нежелательное влияние на организм молодой женщины. Механизм их действия основан на влиянии на головной мозг, а именно на гипоталамус. Данные препараты просто прекращают секрецию либеринов. Либерины – это вещества, которые синтезируются в гипоталамусе и ответственны за стимулирующее влияние га гипофиз с целью возобновления образования и секреции (выделения) таких гормонов, как фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон. Именно благодаря их воздействию и осуществляется секреция как мужских, так и ароматизация женских половых гормонов. Отсутствие инициативного действия либеринов блокирует весь последующий каскад реакций. Фото:эндометриозГормональное состояние организма, создаваемое этим вариантов лекарственных средств, похоже и является аналогичным периоду климакса.
  • А гормональный фон климактерического периода – это довольно тяжелое испытания для женщин. Как в психологическом плане, так и в физическом. К сожалению, начинают выпадать волосы, снижается качество ногтей. Упругость и эластичность кожи, в особенности кожи лица, шеи, становиться хуже. Появляются приступы приливов, точно таких же состояний, с которыми сталкиваются женщины в менопаузе. Помимо субъективных ощущений действительно проблемой в применении данной группы лекарственных средств является остеопороз, который может иметь молниеносное течение. Именно поэтому существуют определенные сложности в применении таких средств. Однако, после окончания терапии ими гормональный фон восстанавливается и репродуктивная система вместе с уровнями ее регуляции функционирует в обычном режиме.

  • Препараты прогестерона. Так как препараты типа Утрожестана, Дюфастона относятся к прогестинам, то обладают и всеми свойствами эндогенного прогестерона, а последний тормозит все пролиферативные процессы, то есть процессы роста как эндометрия, так и эндометриоидных новообразований. Мало того, данный гормон способствует регрессии как очагов эндометриоза, так и полипов матки незначительных размеров. Данная группа препаратов особенно показана женщинам, у которых есть какие-либо новообразования яичников либо молочных желез. Так как компоненты в виде эстрогенов в лекарственном средстве могут спровоцировать их рост и развитие, а также не исключено и возникновение онкологической патологии.

К данной группе препаратов прогестерона также относится и гормональная внутриматочная спираль Мирена, которая показана как при эндометриоидных процессах матки, так и при гиперпластических.

Данные два патологических процесса женских репродуктивных органов могут возникать одновременно и так важно для сохранения фертильности своевременно выявить и осуществить терапию данных заболеваний.

Видео : Эндометриоз - что это?

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных